Перевод: с английского на русский

с русского на английский

услуги базовой сети

  • 1 home network services

    1. услуги базовой сети

     

    услуги базовой сети
    услуги опорной сети


    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > home network services

  • 2 ACSI

    1. абстрактный интерфейс службы связи
    2. ACSI

     

    абстрактный интерфейс службы связи
    Виртуальный интерфейс с интеллектуальным электронным устройством, предоставляющий логическим устройствам, логическим узлам, данным, атрибутам данных и услугам связи абстрактные методы информационного моделирования независимо от фактически применяемого стека связи и профилей.Примечание. К абстрактным методам информационного моделирования относятся: соединение, доступ к переменным, незатребованная передача данных, услуги по управлению устройством и передаче файлов.
    [ ГОСТ Р 54325-2011 (IEC/TS 61850-2:2003)]

    абстрактный интерфейс услуг связи
    -
    [ ГОСТ Р МЭК 61850-7-2-2009]

    EN

    abstract communication service interface
    virtual interface to an IED providing abstract information modelling methods for logical devices, logical nodes, data, and data attributes, and communication services for example connection, variable access, unsolicited data transfer, device control and file transfer services, independent of the actual communication stack and profiles used
    [IEC 61850-2, ed. 1.0 (2003-08)]

    5 Обзор и основные концепции абстрактного интерфейса услуг связи (ACSI)

    5.1 Общие сведения


    Модели ACSI обеспечивают:

    - спецификацию базовой модели для определения специальных информационных моделей подстанции, рассмотренных в МЭК 61850-7-3 (общие классы данных DATA) и МЭК 61850-7-4 (совместимые классы логических узлов LOGICAL-NODE и совместимые классы данных DATA);

    - спецификацию моделей сервиса информационного обмена.

    Информационные модели и сервисы информационного обмена тесно переплетены. С описательной точки зрения эти два аспекта до некоторой степени разделены (см. фрагмент, показанный на рисунке 1). Общие модели (например, классы логических узлов LOGICAL-NODE и классы данных DATA, включающие их сервисы) применены в МЭК 61850-7-3 и МЭК 61850-7-4 для определения многих специализированных информационных моделей - моделей автоматизации подстанции.

     
    5690  

    Information exchange

    Обмен информацией

    Information models

    Модели информации

    Service models other than in LN and DATA (for example DATA-SET, Reporting, GOOSE)

    Модели сервиса, отличные от тех, что имеются в LN и DATA (например, DATA-SET, Reporting, GOOSE)

    ACSI Information exchange (IEC 61850-7-2)

    Обмен информацией ACSI (МЭК 61850-7-2)

    Compatible LOGICAL-NODE

    Совместимый логический узел

    Compatible DATA

    Совместимые данные

    Specializations

    Специализации

    LOGICAL-NODE

    Логический узел

    DATA Services

    Сервисы DATA

    LN services

    Сервисы LN

    ACSI basic information models (IEC 61850-7-2)

    Базовые информационные модели ACSI (МЭК 61850-7-2)

    Information models (IEC 61850-7-3; IEC 61850-7-4)

    Информационные модели (МЭК 61850-7-3; МЭК 61850-7-4)

    Real device

    Физическое устройство

    Рисунок 1 - Часть концептуальной модели

    5692

    LOGICAL-DEVICE

    Логическое устройство

    DATA

    Данные

    DataAttribute

    Атрибут данных

    LOGICAL-NODE

    Логический узел

    ObjectName

    Имя объекта

    ObjectReference

    Ссылка объекта

    SERVER

    СЕРВЕР

    Name

    Имя

    Примечание 2 - Классы - основные компоновочные блоки, обеспечивающие структуру для моделей устройств автоматизации подстанции. Дополнительные подробности по моделированию и связям между МЭК 61850-7-3, МЭК 61850-7-4 и настоящим стандартом можно найти в МЭК 61850-7-1.

    Примечание 3 - Цифры указывают соответствующие разделы в настоящем стандарте.
     
    Рисунок 2 - Базовая концептуальная модель класса ACSI

    [ ГОСТ Р МЭК 61850-7-2-2009]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > ACSI

  • 3 LMDS

    1. широкополосная система беспроводных телекоммуникаций типа «точка-многоточка»
    2. службы локального многоточечного распределения (информации)
    3. местная(ые) система(ы) распределения программ точка-многоточие
    4. местная служба многоадресного распределения

     

    местная служба многоадресного распределения

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

     

    службы локального многоточечного распределения (информации)
    Термин LMDS расшифровывается также как локальная многоточечная система распределения (информации), при этом в аббревиатуре слово Services заменено на System. Система LMDS обеспечивает высокоскоростную передачу данных и цифровое телевещание (96 каналов) в диапазоне частот 27,5-29,5 ГГц. Пропускная способность в 4 раза больше, чем системы MMDS. Кроме того, в LMDS организуются двухсторонние каналы для телефонной связи, обмена данными, видеоконференцсвязи и интерактивного телевидения. Технологию LMDS часто называют сотовым телевидением, поскольку сеть имеет сотовую конфигурацию с базовой станцией, обычно расположенной в центре соты радиусом от 3 до 5 км. Все БС подключены к пунктам распределения информации (коммутационному оборудованию) и через них связаны с сервером (рис. L-7). Технология LMDS стандартизирована ITU-R (F.748).
    Ср. MMDS, MVDS.
    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    широкополосная система беспроводных телекоммуникаций типа «точка-многоточка»
    LMDS представляет собой широкополосную систему беспроводных телекоммуникаций типа "точка-многоточка", которая функционирует в диапазоне частот выше 20 ГГц (конкретный диапазон зависит от страны и местного лицензирования диапазонов). Система LMDS предназначена для одно- или двусторонней передачи голоса, данных, Интернет-трафика и видео. На сегодня широко распространенного русского акронима для LMDS не существует, и даже в официальной русскоязычной документации специалисты пользуются для обозначения этой системы именно англоязычным акронимом LMDS. В принципе, LMDS можно перевести как локальная многоточечная распределительная система, но русский акроним такого перевода, повторимся, в профессиональной терминологии пока не существует.
    По своей сути технология LMDS - это сотовая система передачи информации для фиксированных абонентов на основе радиоканала миллиметрового диапазона волн (для оборудования ДОК это частота 40,5-43,5 ГГц). По принципу своей организации система LMDS копирует принцип организации сети в мобильной сотовой связи. Для покрытия определенной территории (обычно города) разворачивается сеть перекрывающихся сот, в центре каждой из которых устанавливается базовая станция (БС). Одна БС системы LMDS позволяет охватить район в виде окружности (в реальности – это многоугольник) с радиусом в несколько километров и подключить несколько тысяч абонентских станций (АС). Сами БС в системе LMDS объединяются друг с другом высокоскоростными наземными каналами связи либо радиоканалами.
    Как расшифровывается LMDS
    L (local) — подчеркивает, что характеристики распространения радиоволн миллиметрового диапазона ограничивают территорию действия сотой. Испытания различных систем LMDS показывают, что радиус соты обычно не превышает 5-7 км.
    M (multipoint) — показывает, что сигналы между БС и АС передаются по схеме "точка-многоточка" (вещательный метод). Для обратного канала, - в случае использования беспроводной связи, используется уже схема "точка-точка".
    D (distribution) — означает распространение полезного сигнального трафика: голоса, данных, Интернет-трафика и видео.
    S (service) — показывает коммерческий характер отношений между провайдером сервиса и подписчиками (клиентами). Именно от провайдера (оператора электросвязи) зависит, какие конкретно услуги из набора теоретически возможных будут предоставляться подписчикам сервиса.
    Технология LMDS как решение "последней мили"
    Системы LMDS получают в последнее время широкое распространение в мире как альтернатива кабельным сетям. Применение LMDS имеет ряд неоспоримых преимуществ перед кабельными сетями, в которых абонентская и опорная сеть строится за счет прокладки коаксиальных или оптических кабелей.
    Основные преимущества технологии LMDS и то, чем она отличается от многих существующих технологий "последней мили":
    Во-первых, LMDS - это беспроводная система. Значит, не потребуется прокладка достаточно дорогостоящих кабельных линий связи.
    4654
    Во-вторых, сеть на основе LMDS может быть развернута за малый промежуток времени. Установка и наладка клиентского оборудования занимает всего день, а то и несколько часов.
    В-третьих, при возникновении необходимости переезда в другой район система может быть в короткие сроки демонтирована и установлена в другом месте. Если новое место обслуживается оператором LMDS, достаточно будет переставить только абонентский терминал.
    В-четвертых, относительно невысокая стоимость владения. Стоимость развертывания абонентского терминала и абонентская плата за канал LMDS меньше, чем за аналогичные по скорости передачи проводные каналы.
    Источник: http://www.vinco-t.ru/
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > LMDS

  • 4 USSD

    1. технология USSD
    2. неструктурированные данные дополнительных услуг

     

    технология USSD
    USSD (Unstructured Supplementary Services Data) - специальная услуга обмена данными, которая работает на всех существующих телефонах стандарта GSM, обеспечивает высокоскоростной обмен информацией между абонентом и специальным приложением мобильного оператора в режиме реального времени.
    Эта технология удобна для работы абонента с сервисами, подразумевающими диалоговую структуру (справка, банковские операции, обслуживание абонентов).
    Реализация поддержки услуг на базе USSD обеспечивает для оператора возможность снизить нагрузку на голосовые каналы сети, расширить возможности уже действующих сервисов. Высвобожденная емкость голосовых каналов может использоваться для оказания базовой услуги большему числу абонентов. Таким образом, можно говорить, что эксплуатация USSD предоставляет оператору возможность получения дополнительных доходов за счет оптимизации использования сетевых ресурсов, тарификации трафика пользователей USSD-услуг и внедрения новых сервисных приложений.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > USSD

  • 5 CFB

    1. циркулирующий кипящий слой
    2. режим обратной связи по шифрованному тексту
    3. переадресация при занятости
    4. переадресация вызова, когда абонент занят
    5. обратная связь по шифрованному тексту

     

    обратная связь по шифрованному тексту
    (МСЭ-T H.235.6).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    переадресация вызова, когда абонент занят
    Дополнительная услуга или возможность услуги, которая позволяет вызываемому подвижному пользователю поручить сети все входящие вызовы, или только некоторые из них, связанные с определенной базовой службой, посылать по номеру, указанному вызываемым подвижным пользователем, а те, что получат ответ занято, по другому указанному номеру (МСЭ-Т Q.1741, МСЭ-R M.1224).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    переадресация при занятости

    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    режим обратной связи по шифрованному тексту
    (МСЭ-Т Н.235.0, МСЭ-Т Н.235).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    циркулирующий кипящий слой
    (пылеугольного котла с кипящим слоем)
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > CFB

  • 6 call forwarding on mobile subscriber busy

    1. переадресация вызова, когда абонент занят

     

    переадресация вызова, когда абонент занят
    Дополнительная услуга или возможность услуги, которая позволяет вызываемому подвижному пользователю поручить сети все входящие вызовы, или только некоторые из них, связанные с определенной базовой службой, посылать по номеру, указанному вызываемым подвижным пользователем, а те, что получат ответ занято, по другому указанному номеру (МСЭ-Т Q.1741, МСЭ-R M.1224).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > call forwarding on mobile subscriber busy

  • 7 handover

    1. хэндовер
    2. переключение абонента на канал более высокого качества
    3. передача управления разговором
    4. передача (документации)

     

    передача (документации)

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

     

    передача управления разговором
    эстафетная передача абонентов подвижных служб

    1. Переключение абонента на канал более высокого качества.
    2. Передача соединения от одной базовой станции до другой (в сотовой сети для связи подвижных средств).
    3. Автоматическое переключение мобильной станции или частотного канала без нарушения соединения.
    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    переключение абонента на канал более высокого качества
    передача обслуживания

    Автоматическое переключение мобильной станции или частотного канала без нарушения соединения.
    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    хэндовер
    Процесс, в котором сеть радиодоступа изменяет радиопередатчики, или режим радиодоступа, или радиосистему, используемую для передачи информации, при сохранении заданного качества обслуживания (QoS).
    Возможность предоставлять услуги движущемуся объекту во время и после передвижения, которая некоторым образом влияет на соглашения об уровне обслуживания (МСЭ-Т Q.1741).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > handover

  • 8 Unstructured Supplementary Services Data

    1. технология USSD

     

    технология USSD
    USSD (Unstructured Supplementary Services Data) - специальная услуга обмена данными, которая работает на всех существующих телефонах стандарта GSM, обеспечивает высокоскоростной обмен информацией между абонентом и специальным приложением мобильного оператора в режиме реального времени.
    Эта технология удобна для работы абонента с сервисами, подразумевающими диалоговую структуру (справка, банковские операции, обслуживание абонентов).
    Реализация поддержки услуг на базе USSD обеспечивает для оператора возможность снизить нагрузку на голосовые каналы сети, расширить возможности уже действующих сервисов. Высвобожденная емкость голосовых каналов может использоваться для оказания базовой услуги большему числу абонентов. Таким образом, можно говорить, что эксплуатация USSD предоставляет оператору возможность получения дополнительных доходов за счет оптимизации использования сетевых ресурсов, тарификации трафика пользователей USSD-услуг и внедрения новых сервисных приложений.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Unstructured Supplementary Services Data

См. также в других словарях:

  • услуги базовой сети — услуги опорной сети — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы услуги опорной сети EN home network services …   Справочник технического переводчика

  • РД 45.123-99: Порядок применения технологии асинхронного режима переноса на Взаимоувязанной сети связи России — Терминология РД 45.123 99: Порядок применения технологии асинхронного режима переноса на Взаимоувязанной сети связи России: 2.4 Аппаратура ATM Аппаратура оперативного переключения ATM аппаратура ATM, обрабатывающая информационные потоки,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Службы и услуги — 2.3 Службы и услуги Виртуальный канал понятие, используемое для определения передачи ячеек ATM, имеющих общее уникальное значение идентификатора канала. Виртуальный тракт группа виртуальных каналов, связанных между собой общим значением… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 54721-2011: Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Общий порядок оказания системой базовой услуги — Терминология ГОСТ Р 54721 2011: Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Общий порядок оказания системой базовой услуги оригинал документа: 3.1.2 вызов системы «ЭРА Г ЛОНАСС» экстренный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Huawei — Technologies Co. Ltd. 华为技术有限公司 Тип …   Википедия

  • Телефон — (Phone) История возникновения телефона, принцип работы телефона История возникновения телефона, принцип работы телефона, достоинства и недостатки Содержание Содержание Определение История Неэлектрические «» Электрический телефонный аппарат… …   Энциклопедия инвестора

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • GSM — Логотип стандарта GSM до 2000 года …   Википедия

  • зона — 3.11 зона: Пространство, содержащее логически сгруппированные элементы данных в МСП. Примечание Для МСП определяются семь зон. Источник: ГОСТ Р 52535.1 2006: Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы. Часть 1. Машин …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Закон Санкт-Петербурга от 17.06.2003 N 299-35 — ВНИМАНИЕ! Этот нормативный акт изменен! См. Закон Санкт Петербурга 7 июня 2003 года N 299 35 Закон Санкт Петербурга О введении на территории Санкт Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • оператор — 4.22 оператор (operator): Какой либо объект, осуществляющий работу системы. Примечание 1 Роль оператора и роль пользователя могут возлагаться одновременно или последовательно на одно и то же лицо или организацию. Примечание 2 В контексте данного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»